Правила оформления рукописи для журнала
Общая информация
«Историко-географический журнал» принимает к публикации оригинальные научные статьи, обзорные статьи, научные публикации источников, рецензии на книги, информационные обзоры и краткие сообщения в области исторической географии.
К публикации принимаются рукописи на русском или английском языках.
Объем исследовательских и обзорных статей — от 40 до 80 тысяч знаков (включая сноски, таблицы, графики, иллюстрации).
Объем рецензий на книги, информационные обзоры и кратких сообщений — до 12 тысяч знаков (включая сноски, таблицы, графики, иллюстрации).
Все использованные в статьях источники и литература должны быть идентифицированы, цитаты ясно выделены, аббревиатуры расшифрованы.
Объем кратких сообщений, рецензий, информационных обзоров — до 20 тысяч знаков.
Материалы предоставляются в редакцию журнала по адресу: office@hist-geo.ru.
Направляемые файлы со статьей, списком литературы, списком иллюстраций должны быть представлены в формате Microsoft Word (иметь расширение *.doc, *.docx, *.rtf).
Редакция не взимает с авторов плату за публикацию статей.
Рекомендации автору до подачи статьи
Представление статьи в «Историко-географический журнал» подразумевает, что:
- статья не была опубликована ранее в другом журнале;
- статья не находится на рассмотрении в другом журнале;
- все соавторы согласны с публикацией текущей версии статьи;
- все финансовые и личные взаимоотношения, которые повлияли или могли повлиять на работу, обозначены (заявлен возможный конфликт интересов);
- каждый автор должен быть ознакомлен и согласен со списком и порядком расположения авторов рукописи перед отправкой ее в редакцию.
Перед отправкой рукописи на рассмотрение убедитесь, что в ее файлах содержится вся необходимая информация на русском и английском языках, указаны источники информации, размещенной на рисунках и таблицах, все цитаты оформлены корректно.
Подготовка и оформление рукописи
Рукописи, подаваемые в «Историко-географический журнал», должны содержать следующие элементы:
Название (на русском и английском языках — до 15 слов).
Название статьи на русском языке должно соответствовать содержанию статьи.
Англоязычное название должно быть грамотным с точки зрения английского языка, при этом по смыслу полностью соответствовать русскоязычному названию.
Благодарности (даются под постраничной сноской-звездочкой внизу первой страницы рукописи после названия статьи).
В этом разделе указываются все источники финансирования исследования, а также благодарности людям, которые участвовали в работе над статьей, но не являются ее авторами. Участие в работе над статьей подразумевает: рекомендации по совершенствованию исследования, предоставление пространства для исследования, ведомственный контроль, получение финансовой поддержки, одиночные виды анализа, предоставление материалов для исследования.
Сведения об авторе (ах) (на русском и английском языках)
Сведения об авторах должны содержать: ФИО, ученую степень, должность, место работы, адрес персональной электронной почты, ORCID автора. ORCID можно получить бесплатно, зарегистрировавшись на сайте (рекомендуется заполнять свой авторский профиль на английском языке).
Отдельно указывается корреспондирующий автор и его контактные данные (email, телефон).
В рецензиях на книги, информационных обзорах и кратких сообщениях указывается только ФИО и место работы автора (авторов).
Аннотация (на русском и английском языках, 180–250 слов).
Оформляется в соответствии с международными стандартами и включает:
- вступительное слово о теме исследования;
- цель научного исследования;
- описание методологии исследования;
- основные результаты, выводы исследовательской работы.
В аннотацию не следует включать впервые введенные термины, аббревиатуры (за исключением общеизвестных), ссылки на литературу.
Аннотация не требуется в рецензиях на книги, информационных обзорах и кратких сообщениях.
Ключевые слова (на русском и английском языках — 5–7 слов).
Следует избегать использования отдельных слов, нужно использовать словосочетания, которые помогут читателю быстрее найти статью. Ключевые слова могут быть дополнены терминами, не включенными в заглавие и аннотацию статьи, но расширяющими информацию о ее тематике.
Ключевые слова не требуются в рецензиях на книги, информационных обзорах и кратких сообщениях.
Основной текст.
Список литературы.
Список литературы в романском алфавите (References).
Общие рекомендации по форматированию
Статья подается в формате Word. Размер кегля 12, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал — 1,5. Поля: верх/низ — 2 см, слева — 3, справа — 1,5, абзацный отступ — 1,25. Нумерация страниц — с первой текстовой в нижнем правом углу. Недопустимо форматирование текста, применение табуляции, принудительных переносов и т. д.
В названии файла статьи указывается фамилия автора/первого автора (Иванов_статья / Иванов и др._статья).
Иллюстрации (фотографии, графики, карты, планы и т. д.).
Иллюстрации к статьям представляются отдельными пронумерованными файлами в электронном варианте (файл в формате *.tif или *jpeg, с разрешением не менее 600 dpi.). В файле статьи иллюстрации не размещаются.
Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами по порядку следования в тексте (рис. 1, рис. 2 и т. д.).
Названия файлов рисунков представляют собой номера рисунков (рис. 1, рис. 2 и т. д.)
На каждый рисунок оформляются отсылки в Основном тексте: «На рис. 3 указано, что…» или «Указано, что… (рис. 3)».
Рисунки должны быть хорошего качества, пригодными для печати и иметь подрисуночные подписи. Подрисуночные подписи сводятся в единый список иллюстраций и высылаются вместе с рукописью отдельным файлом. В названии файла списка иллюстраций указывается фамилия автора/первого автора (Иванов_список иллюстраций / Иванов и др._список иллюстраций).
Подрисуночные подписи должны быть переведены на английский язык, они включают порядковый номер рисунка и его название. Перевод подрисуночной подписи следует располагать после подрисуночной подписи на русском языке. В случае необходимости ниже подрисуночной подписи делается перечень источников, использованных при подготовке иллюстрации.
Таблицы
Таблицы должны быть пригодны для редактирования, а не в виде рисунков, иметь названия (заголовки), название таблиц должны быть переведены на английский язык.
Таблицы нумеруются арабскими цифрами по порядку следования в тексте, отсылки на них даются в тексте и оформляются следующим образом: «В табл. 3 указано, что…» или «Указано, что… (табл. 3)».
Заголовок таблицы включает порядковый номер таблицы и ее название, перевод заголовка таблицы следует располагать после заголовка таблицы на русском языке. В случае необходимости внизу таблицы помещается перечень источников, использованных при ее подготовке.
Сноски
Сноски нумеруются арабскими цифрами, размещаются постранично. В сносках могут быть размещены ссылки на: научные публикации, архивные материалы, отчеты, анонимные источники в сети Интернет, учебники и учебные пособия, ГОСТы, статистические отчеты, статьи в общественно-политических газетах и журналах, авторефераты, диссертации (если нет возможности процитировать статьи, опубликованные по результатам диссертационного исследования), комментарии автора.
Ссылки на литературу и примечания даются постранично, с помощью продолжающихся номерных сносок.
Cписок литературы подается отдельным файлом и оформляется по ГОСТу. В названии файла списка литературы указывается фамилия автора/первого автора (Иванов_список литературы / Иванов и др._список литературы).
Список должен содержать все научные публикации после 1917 г., упомянутые в рукописи. В список не включаются архивные материалы, отчеты, художественная литература и т. д.
Список составляется по алфавиту. Сначала следуют источники на русском языке, затем — на иностранных языках.
В список литературы включаются только рецензируемые научные публикации, вышедшие после 1917 г. В список литературы не включаются архивные материалы, отчеты, анонимные источники в сети Интернет, учебники и учебные пособия, ГОСТы, статистические отчеты, статьи в общественно-политических газетах и журналах, авторефераты, диссертации. Если необходимо сослаться на такую информацию, следует сделать это в постраничной сноске.
Ссылки на принятые к публикации, но еще не опубликованные монографии и статьи должны быть помечены словами «в печати».
В ссылках на статьи из журналов должны быть обязательно указаны год выхода публикации, том и номер журнала, номера страниц, DOI (при наличии).
Для российских источников — дополнительно к DOI указывается EDN.
Ссылки должны быть верифицированы, выходные данные проверены на официальном сайте журналов и/или издательств.
Список литературы не требуется в рецензиях на книги, информационных обзорах и кратких сообщениях.
Примеры оформления Списка литературы по ГОСТу
Статья в журнале
Фамилия И. О. Название статьи // Название журнала. Год Т. 3. № 3. С. 3–33. https://doi.org/10.58529/2782-6511-2024-3-1-22-35. EDN:АААААА.
Монография
Фамилия И. О. Название монографии. Место издания: Издательство. Год. EDN:АААААА.
Статья в сборнике
Фамилия И. О. Название статьи // Название сборника. Место издания: Издательство. EDN:АААААА.
Оформление References осуществляется редакцией журнала после принятия статьи в печать, на основе списка литературы, представленного автором.
References не требуются в рецензиях на книги, информационных обзорах и кратких сообщениях.
Взаимодействие между журналом и автором
Примеры оформления рукописи
Пример оформления рукописи статьи.
Пример оформления сообщения/рецензии на книгу/информационного обзора.